1: 蝙蝠傘子 ★ 2016/03/25(金) 15:28:17.53 ID:CAP_USER*.net
【3月24日 AFP】フランス北東部ティエフォス(Thiefosse)にある手作りパスタの工房が、歯触りが良くたんぱく質が豊富なある食材をパスタの原料に加えて以来、需要を満たすのに苦労している。加えられた食材は「昆虫」だ。

 この工房は、ステファニー・リシャール(Stephanie Richard)さんが2012年に立ち上げた「アトリエ・ア・パット(Atelier a Pates)」。

「昆虫は、将来のたんぱく質です。良質のたんぱく質で消化にも良い」と語るリシャールさん。

 実際、国連食糧農業機関(FAO)は2013年、人間の食料としてだけでなく家畜の餌としても昆虫には「大きな可能性」があると述べている。

 リシャールさんのオリジナルパスタには、粉末状のコオロギやバッタが使用されている。時には、その2種類を混ぜたり、コオロギの粉末にすり潰したヤマドリタケを混ぜたりすることもある。「ヤマドリタケのおかげで木の実のような風味が加わり、全粒小麦のパスタのようになる」のだという。(c)AFP/Sandrine ISSARTEL


no title

no title

no title

no title

no title

no title

no title

no title



AFP 2016年03月25日 14:33 発信地:ティエフォス/フランス
http://www.afpbb.com/articles/-/3081674




6: 名無しさん@1周年 2016/03/25(金) 15:37:59.98 ID:ub2Wgxud0.net
虫の形してなきゃ食えるな

5: 名無しさん@1周年 2016/03/25(金) 15:36:40.35 ID:RSVzUlUL0.net
昆虫の家畜化は難しいだろうな

19: 名無しさん@1周年 2016/03/25(金) 16:00:21.70 ID:Tcdl1pjp0.net
>>5
昆虫の大量生産自体は牛みたいな成長が遅い上に
エネルギー消費も莫大な哺乳類の大量生産より遥かに簡単でコストも安く済む
需要がないだけで

28: 名無しさん@1周年 2016/03/25(金) 16:35:27.15 ID:DyPp/PvH0.net
>>5
カイコ「えっ」

37: 名無しさん@1周年 2016/03/25(金) 17:47:28.95 ID:0EUlVkcr0.net
>>5
蚕や蜜蜂か
あとなんだろう

13: 名無しさん@1周年 2016/03/25(金) 15:54:22.74 ID:MWeKb93s0.net
完全に粉末にしてあって安全で変な味や風味が無いなら、とりあえず俺は食える

17: 名無しさん@1周年 2016/03/25(金) 15:59:32.77 ID:1XUDNeQk0.net
虫由来の着色料あるのに何を今更

18: 名無しさん@1周年 2016/03/25(金) 15:59:53.35 ID:iAhmJmPr0.net
フランス人は元々カタツムリも食うしな
GM2002F_big


20: 名無しさん@1周年 2016/03/25(金) 16:01:23.04 ID:ko8Qm4WA0.net
問題は農薬や
生物濃縮すごいやろ

21: 名無しさん@1周年 2016/03/25(金) 16:03:41.65 ID:j25Q8Jwl0.net
これエビ粉でいいんじゃないかな
同じキチン質風味だろ

24: 名無しさん@1周年 2016/03/25(金) 16:11:44.72 ID:ftcY15vK0.net
ペヤングもこれだったんだろ

35: 名無しさん@1周年 2016/03/25(金) 17:16:52.56 ID:WILFwLMx0.net
カイガラムシとかも養殖してるで

39: 名無しさん@1周年 2016/03/25(金) 18:01:04.85 ID:cjg0b3nk0.net
小麦の代わりになる虫探さないと

27: 名無しさん@1周年 2016/03/25(金) 16:23:50.92 ID:0Lcrirjb0.net
韓米合作?の映画で
ゴキブリを加工して配給って映画があったな
CCeHGD1UkAAehcd


元スレ:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1458887297/


コメント

コメントフォーム
評価する
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット

トラックバック