1: 岩海苔ジョニー ★ 2017/08/26(土) 08:33:14.94 ID:CAP_USER9.net
サバの内臓に寄生するアニサキスなどの寄生虫を紹介する冊子が、ネット上で注目を集めている
「魚に寄生虫がいるのは現実。見つけても『とれば怖くない』と伝えたい」との思いを込めて鮮魚店の販売員が制作した。

 冊子「魚屋が出会う身近な魚の寄生虫」を手がけたのは都内在住の泉翔さん。7年の勤務経験や文献をもとに今年7月に完成させた。アニサキスなど22種が寄生する魚や貝、寄生虫への対処方法をイラストをまじえて紹介。自ら撮影した寄生虫の写真も載せた。7月に都内のイベントで売り、インターネットサイトでも販売する。ツイッターで紹介すると、リツイートと「いいね」は合わせて約500あった。

 生々しい寄生虫の写真もある。だがアニサキスを「アニー」と呼ぶ一文などが添えられ、愛着も感じる。泉さんは「魚屋かいわいでは、けっこうアニーと呼んでいる。毎日見る身近な存在」。寄生虫を取り除くのは、魚屋の日常とも説明する。

 この春、アニサキスの食中毒被害が報道され、生魚の売り上げが落ちた。それまで問い合わせはなかったが、春以降は多い日には10人ほどから「この魚、大丈夫?」と聞かれた。

 「魚に寄生虫はいる。命をいただく以上、受け入れるしかない」と泉さん。勤務先では魚をさばくとき、目で確認して包丁の刃先で寄生虫を取り除く。アニサキスの寄生が心配なシメサバは、国が示す目安よりも長く48時間冷凍、解凍して販売しているという。虫が苦手な人に無理に押しつける気はないが、「日本にはおいしい魚がたくさんいる。食べないのはもったいない」

 冊子はA4判カラー30ページで千円(税込み、送料別)。工房暖簾(のれん)Galleryから購入できる。今秋、都内のイベントで販売予定。イベントの詳細は、泉さんのツイッターアカウントで告知する。(福地慶太郎)

(作者HPやTwitterアカウントはURLで)
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16: 名無しさん@1周年 2017/08/26(土) 08:38:56.57 ID:e6wMdC4o0.net
自分で取るのは無理だぁ...
見つけたらもう食べられない
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アニサキス
アニサキス(学名:Anisakis)は回虫目アニサキス科アニサキス属に属する線虫の総称。
全ての種が魚介類に寄生する寄生虫であり、アニサキス症の原因寄生虫として知られる。最終宿主はおもにイルカ・クジラなど海生哺乳類(種により異なる)で、成虫はその腸管に棲息する。卵は排泄物とともに海中へ放出されて孵化し、オキアミなどの甲殻類に寄生して第3期幼虫まで発育する。食物連鎖上位の魚類やイカ(種により異なる)を中間宿主とし、その内蔵などで更に成長する。中間宿主が最終宿主に捕食されると、その消化管から体内に侵入し成虫となる。 ヒトでは成虫にはなれず、中間宿主でもないため、数日で死ぬか排泄される。
中間宿主の魚介類(サケ、サバ、アジ、イカ、タラなど)を、加熱が不十分なまま摂食すると感染するおそれがある。アニサキスの幼虫はおもに宿主の内臓に寄生しているため、これを非加熱で食べることは高リスクとなる。筋肉部にも侵入するため、内臓を避けても完全には防げない。


https://ja.wikipedia.org/wiki/アニサキス

4: 名無しさん@1周年 2017/08/26(土) 08:34:57.43 ID:O3tnJPNo0.net
アニサキスも、大丈夫な種類とダメな種類があるからな

46: 名無しさん@1周年 2017/08/26(土) 08:50:59.57 ID:rX/66KUt0.net
>>4
そーなの?

242: 名無しさん@1周年 2017/08/26(土) 11:14:21.40 ID:O3tnJPNo0.net
>>46
大きく分けると、日本海側のが大丈夫で、太平洋側の奴がやばい
あくまでも割合なんで絶対ではないが

365: 名無しさん@1周年 2017/08/26(土) 20:02:12.43 ID:OqeW28zX0.net
>>242
鯖で言えばピグレフィーでもシンプレックスでもヒトの胃に入ればどちらも痛いが
ピグレフィーは基本内臓にいるってだけで

7: 名無しさん@1周年 2017/08/26(土) 08:35:33.56 ID:CwuDRAV90.net
寿司屋も取ってるんだっけ
養殖魚じゃあるまいし寄生虫は居て当たり前

149: 名無しさん@1周年 2017/08/26(土) 09:56:58.51 ID:Jxfx095d0.net
>>7
鯖は寿司屋では酢でしめるだろ
そうじゃなければ火を通すか

245: 名無しさん@1周年 2017/08/26(土) 11:16:44.50 ID:ZkElezyC0.net
>>149
酢じゃ寄生虫死なんがな

10: 名無しさん@1周年 2017/08/26(土) 08:37:56.47 ID:eLAHUc3S0.net
漁の盛んな町に住んでたけど、よく噛んで食べれば大丈夫って聞いた
加熱や冷凍で死滅するし
そんなに神経質にならなくても良いのでは

205: 名無しさん@1周年 2017/08/26(土) 10:43:01.22 ID:Zo+UPxQF0.net
>>10
線形動物つって、ミミズやゴカイみたいな環形じゃないんだよね
全身筋肉なので身体を食いちぎられるとそのまま死んでしまう
ただなぜか魚類の体内だとトグロ巻いてるのでやっかい

213: 名無しさん@1周年 2017/08/26(土) 10:47:01.33 ID:0i1UEpmL0.net
>>205
真空パックの〆鯖は狭い間隔で包丁入れてるね

11: 名無しさん@1周年 2017/08/26(土) 08:37:59.18 ID:9ZjUqlG/0.net
まあ海の寄生虫はまだマシだよ
命にかかわるほどの悪さはしない

淡水の魚介類は加熱して食え
たとえ養殖でも

13: 名無しさん@1周年 2017/08/26(土) 08:38:24.64 ID:PjBQBUD20.net
この図解だと鯨が卵生むと誤解されそうだ

308: 名無しさん@1周年 2017/08/26(土) 13:48:24.31 ID:Rlix0YEW0.net
>>13
卵から海老になるかと思ったわ

14: 名無しさん@1周年 2017/08/26(土) 08:38:25.34 ID:O13asM/l0.net
オキアミにいるのかよ
乾燥してれば大丈夫なん?

19: 名無しさん@1周年 2017/08/26(土) 08:40:52.30 ID:EyE1YRDf0.net
スーパーで売られてる生魚はだいたい寄生虫除去して売られてるから

21: 名無しさん@1周年 2017/08/26(土) 08:41:58.56 ID:9ZjUqlG/0.net
>>19
バイトの流れ作業だから
取りきれてないけどね
31: 名無しさん@1周年 2017/08/26(土) 08:44:22.79 ID:EyE1YRDf0.net
>>21
加熱用はシラネ

255: 名無しさん@1周年 2017/08/26(土) 11:32:32.50 ID:4QxRckyM0.net
>>31
スーパーで加熱用だがカツオのハラスが白いのが10匹以上いた…

26: 名無しさん@1周年 2017/08/26(土) 08:42:34.67 ID:xkrb5WyK0.net

208: 名無しさん@1周年 2017/08/26(土) 10:43:54.52 ID:Zo+UPxQF0.net
>>26
発見もなにも漏れなくいるんで

30: 名無しさん@1周年 2017/08/26(土) 08:44:22.12 ID:yHQUiAeJ0.net
とれば怖くない、たしかに正論だが
じゃあどうやってすべて発見できるのか?

36: 名無しさん@1周年 2017/08/26(土) 08:45:35.07 ID:XsnHihLW0.net
取り残しがあったら?

40: 名無しさん@1周年 2017/08/26(土) 08:47:07.55 ID:EyE1YRDf0.net
少し前まで人間もギョウ虫だのサナダムシだの飼ってる人が多かったが、今の子供達にはほぼいなくなった

57: 名無しさん@1周年 2017/08/26(土) 08:59:49.53 ID:6/10Y4Mb0.net
港町に住んでるからほぼ毎日魚食ってるし好きだしこれからも食い続けるわ
この前も身の部分に食い込んでる名も知らない寄生虫いたけど取ればどうということはない

64: 名無しさん@1周年 2017/08/26(土) 09:03:25.99 ID:/6uT8FPk0.net
昔からこんなもん常識だと思ってたんだけど
みんな知識無いんだな
寄生虫は自然の中で育った魚の内臓に必ずいるし
取り除くか加熱して殺さないと人間には危険というのは常識

66: 名無しさん@1周年 2017/08/26(土) 09:04:47.89 ID:tUCEjVZ40.net
そのうちAI画像検査と冷凍処理、除去処理した魚には衛生マークが貼られそれ以外はほぼ流通しなくなるのではないか
人間は遺伝子レベルで寄生虫を忌避する傾向があるから
いかに親切な店員さんが頑張っても未処理の魚が一般家庭に許容される日は永久に来ない
むしろせっかくの夕食を台無しにされた精神的損害の賠償請求が当たり前の時代が到来するだろう

74: 名無しさん@1周年 2017/08/26(土) 09:06:49.80 ID:DGtZKN9t0.net
虫も喰わないようなモノを食うな

79: 名無しさん@1周年 2017/08/26(土) 09:09:47.36 ID:2chX9EIC0.net
全て目視で取るのは不可能。
調理法も鮮度の管理も、アニサキス症を防ぎきれていない。
一度の冷凍を義務付けるだけでいい。

94: 名無しさん@1周年 2017/08/26(土) 09:19:22.77 ID:8XrmbG8R0.net
>>79
生さしみと冷凍さしみの味の差なくなった?

289: 名無しさん@1周年 2017/08/26(土) 12:34:44.75 ID:2chX9EIC0.net
>>94
違いはあるが冷凍は充分に美味しい。
そもそもアニサキス症の危険性を覚悟する者だけが生で食べられるわけで、一般の主婦やらには無用。
魚に寄生虫がいるのは当たり前なんだから、害をなくすためにも魚屋は冷凍したものだけ販売するのでいい。
生の刺し身を食べられるようにしろ!ではなく、美味しく冷凍処理しろ!という方向で進んでほしい。

252: 名無しさん@1周年 2017/08/26(土) 11:26:50.63 ID:B+jMPqzI0.net
>>79 
冷凍でいいよね。
第一、マグロはほぼ全てが冷凍なんだから。

90: 名無しさん@1周年 2017/08/26(土) 09:16:52.56 ID:2TEQ0R1P0.net
さかなくんさんがテレビで説明したら一発よ

97: 名無しさん@1周年 2017/08/26(土) 09:20:33.83 ID:sV7GQVV7O.net
警官「寄生虫なので、できれば引き返して最初の信号を右に行って下さい」
ぼく「えっ」
警官「寄生虫ですから、引き返してください」
ぼく「なにそれひどい」
警官「えっ」
ぼく「ぼくが寄生虫ってことですか」
警官「寄生してるのは警察ですよ。寄生してるので重体なんです」
ぼく「えっ」
警官「えっ」
ぼく「だれが重体ですか」
警官「誰というか、まぁここを通った人全員ですかね」
ぼく「あなたも僕に寄生しますか」
警官「えーとね、あのですね、この先でトラックが横転して積荷が産卵したんですよ」
ぼく「えっ」
警官「つまり事故ですね」
ぼく「何が産卵したんですか」
警官「精肉業者のトラックで、冷凍された肉が産卵したみたいです」
ぼく「なにそれやばい」
警官「ええ」
ぼく「重体の人は大丈夫ですか」
警官「えっと、まぁ寄生虫とはいえゆっくりと動いてはいますから」
ぼく「なにそれこわい」
警官「えっ」
ぼく「えっ」
警官「とにかく、先ほどから警察が現場の方で超刺してますから」
ぼく「なにそれもこわい」
警官「えっ」
ぼく「えっ」
109: 名無しさん@1周年 2017/08/26(土) 09:29:07.98 ID:Q4RqMCWX0.net
>>97
はじめて見たヴァージョンだわね

98: 名無しさん@1周年 2017/08/26(土) 09:21:14.21 ID:t44StnKk0.net
寄生虫が嫌なら食うな

魚より

29: 名無しさん@1周年 2017/08/26(土) 08:43:46.52 ID:f8R3p4+p0.net
「アタらなければどうということはない」


元スレ:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1503703994/