1: ばーど ★ 2018/04/10(火) 12:43:54.06 ID:CAP_USER9
「世界一辛い」トウガラシを食べた男性の脳血管に狭窄が見つかった
no title

(CNN) 米ニューヨークで開かれたトウガラシの大食い大会で、世界一辛いといわれる「キャロライナ・リーパー」というトウガラシを食べた挑戦者の男性が、直後に激しい頭痛を訴えて病院に運ばれた。神経科の専門医が9日の医学誌BMJに発表した症例報告で明らかにした。

患者は34歳の男性で、頭と首の激しい痛みを訴えて病院の集中治療室に運ばれた。大会でキャロライナ・リーパーを食べた直後に後頭部に激痛が走り、頸部から頭部にかけてたちまち痛みが広がったという。

病院で検査した結果、脳出血や脳梗塞は起きていないことが判明。しかしCT血管造影を使って脳内の血管を調べたところ、左側の内頸(ないけい)動脈など脳につながる4本の血管に大きな狭窄(きょうさく)が見つかり、トウガラシが原因と思われる可逆性脳血管攣縮(れんしゅく)症候群(RCVS)と診断された。

専門家によると、RCVSは雷に打たれたような激しい頭痛を伴う疾患で、大抵は数日から数週間で回復するが、重症化すると命にかかわることもある。通常はトウガラシではなく、頭痛薬などの医薬品やコカインなどの違法薬物が関係する。

トウガラシに多く含まれるカプサイシンという化学物質は、身体の特定部位の血管を狭窄させる作用があることが分かっており、局所医薬品にも少量が使われる。

しかしトウガラシがRCVSを引き起こした症例の報告は今回が初めてだという。キャロライナ・リーパーの辛さはハラペーニョの400倍以上といわれている。

男性は治療を受けて快方へ向かい、数日後に退院した。5週間後の検査では、血管狭窄の症状は解消されていたという。

2018.04.10 Tue posted at 11:01 JST
CNNニュース
https://www.cnn.co.jp/fringe/35117471.html



6: 名無しさん@1周年 2018/04/10(火) 12:45:18.27 ID:ZM0QY4vZ0
それもう毒だろ…

3: 名無しさん@1周年 2018/04/10(火) 12:44:53.23 ID:e051uoIH0
×トウガラシ
○毒

7: 名無しさん@1周年 2018/04/10(火) 12:45:28.81 ID:NDlAQjcA0
あんまり辛いもの食べると耳の中が痛くなるんだけど
おかしいわけじゃないんだな

292: 名無しさん@1周年 2018/04/10(火) 14:35:16.46 ID:2znfk5+G0
>>7
オレも辛いもの食べると、首が痛くなったりするよ

31: 名無しさん@1周年 2018/04/10(火) 12:49:22.34 ID:oSbqwaJi0
大根の根元とかたまに頭がおかしくなるような辛さのときあるよな

32: 名無しさん@1周年 2018/04/10(火) 12:49:30.59 ID:awOhVWvy0
鈴木亜美ならば平気で食べそう。

33: さんざん珊瑚 2018/04/10(火) 12:49:50.64 ID:kATt/9cV0
時には料理を残す。食べない。そういった勇気も必要。
人間は食中毒でも死ねるんだよ。

35: 名無しさん@1周年 2018/04/10(火) 12:50:09.75 ID:XiOKshlR0
ハバネロより辛いジョロキアは知ってたけどそれより辛いのが出てきてたのか

no title

ブート・ジョロキア
ブート・ジョロキア(ブット・ジョロキア、Bhut Jolokia)とはトウガラシ属の品種。
北インド(アッサム州、ナガランド州、マニプル州)およびバングラデシュ産のトウガラシ属の品種である。2007年にギネス世界記録でハバネロ(およびその栽培品種レッドサヴィナ)を抜いて世界一辛いトウガラシとして認定された(現在は別のトウガラシであるキャロライナ・リーパーが一位となっている)。
ドーセット・ナガという種が非公式世界一と囁かれているが、これはバングラデシュのシレットからブート・ジョロキアの種を持ち帰りイングランドのドーセットで育てたもの。


https://ja.wikipedia.org/wiki/ブート・ジョロキア

329: 名無しさん@1周年 2018/04/10(火) 15:32:47.53 ID:V5jdqFqu0
>>35
四天王で言うとハバネロは最弱か

36: 名無しさん@1周年 2018/04/10(火) 12:50:11.97 ID:JEY84eq2O
劇物指定したほうがよくね?

38: 名無しさん@1周年 2018/04/10(火) 12:50:37.10 ID:pfBbsv5y0
このレベルだと辛いじゃなくて痛いだけじゃ?

56: 名無しさん@1周年 2018/04/10(火) 12:52:56.68 ID:BjW7sf6a0
>>38
唐辛子で辛味と言われるカプサイシンに対する反応は元々辛いじゃなくて刺激(痛み)ってあるから、どうなんだろうね?
(カプサイシンとか口に入れなくても肌につけても腫れる反応があるから、味覚ではない的な)
44: 名無しさん@1周年 2018/04/10(火) 12:51:39.44 ID:y85MGhMS0
ここまでくると兵器だろ

45: 名無しさん@1周年 2018/04/10(火) 12:51:41.07 ID:xEUmf5Cf0
毎年違う唐辛子出てないか?

47: 名無しさん@1周年 2018/04/10(火) 12:51:47.47 ID:xE/9MnyK0
辛いもの食べると脳にダメージあるのか
興味本意で買ったままのLEEの辛さ30倍(辛さ増強ソースで45倍)あるんだが口にするの怖いな

てか賞味期限が3年前に切れてた

332: 名無しさん@1周年 2018/04/10(火) 15:43:21.43 ID:mAhBQHPN0
>>47
今回のトウガラシの1万分の1にも満たない辛さだろう。心配するな。

336: 名無しさん@1周年 2018/04/10(火) 15:50:05.66 ID:MJ8NXtYB0
>>47
30倍ならまだ普通に食えるレベル

57: 名無しさん@1周年 2018/04/10(火) 12:53:02.32 ID:TOoRc9i/0
どうやって辛さを測るの?

86: 名無しさん@1周年 2018/04/10(火) 13:00:55.60 ID:zxJdT/yK0
>>57
単位面積当たりのカプサイシン量じゃね

137: 名無しさん@1周年 2018/04/10(火) 13:16:23.75 ID:GN9Ax3Sv0
>>57
何倍に薄めた時に、基準の辛さと同じになるかで測るんじゃない?

144: 名無しさん@1周年 2018/04/10(火) 13:17:32.13 ID:w8RQirKo0
>>137
スコヴィル値は、砂糖水で何倍に薄めたら辛さを感じなくなるか、って測り方。

58: 名無しさん@1周年 2018/04/10(火) 12:53:07.36 ID:T+vZX3cy0
激辛は心臓にもダメージでかいし

60: 名無しさん@1周年 2018/04/10(火) 12:53:22.03 ID:GbpzcMqt0
おっそろしいな…

63: 名無しさん@1周年 2018/04/10(火) 12:53:59.70 ID:hP6gYM1G0
普通のタイ料理食ってたら酷い頭痛が来たけどこれか
あれ以来タイ料理怖くて食えん

64: 名無しさん@1周年 2018/04/10(火) 12:54:06.30 ID:/Im24kxE0
カロライナ・リーパーは昔からあるだろ
辛すぎて試す人がいないから話題にならなかっただけじゃ?

65: 名無しさん@1周年 2018/04/10(火) 12:54:29.06 ID:55xtwTPz0
カエンタケと同ジャンルなんじゃないか

71: 名無しさん@1周年 2018/04/10(火) 12:55:18.04 ID:TOoRc9i/0
俺は赤いペヤングが限界かなw
no title

122: 名無しさん@1周年 2018/04/10(火) 13:12:46.37 ID:8bAqQC8W0
>>71
何気にあの赤ペヤングかなりレベル高いよな
俺は断念した

80: 名無しさん@1周年 2018/04/10(火) 12:58:37.84 ID:4cDz7x2U0
辛い物が苦手な俺からすると
世界一辛いトウガラシの大食い大会とか
気が狂ってるわ(´・ω・`)

81: 名無しさん@1周年 2018/04/10(火) 12:59:16.32 ID:w8RQirKo0
なお、今は世界一辛いのはドラゴンズブレス
no title

人を殺すほど辛い最強唐辛子「ドラゴンズブレス」が誕生したと話題に
「人が死ぬほど辛い」というとんでもない辛さの「唐辛子」だそうです。
シェフのマイク・スミスが開発したもののようで、その名も「ドラゴンブレス」。
スコヴィル値で240万ほど。その値が高ければ高いほど辛いわけですが、ししとうがらしでスコヴィル値は0、タバスコで1200,ハバネロで10万、最も強力な催涙スプレーで18万ですのでその上を行くとんでもない唐辛子です。
世界一辛い唐辛子「キャロライナ・リーパー」でも150万ですのでそれの上を行くとんでもないものです。

Infoseek News 

94: 名無しさん@1周年 2018/04/10(火) 13:04:44.63 ID:w8RQirKo0
60万スコヴィルのデスソース舐めたことあるけど、爪楊枝の先に
ちょろっとつけて舐めるだけで口の中全体が燃えたな。

101: 名無しさん@1周年 2018/04/10(火) 13:06:31.78 ID:3HF4+ZLk0
子供向けに辛くないカレー作ったやつの先見の明はとんでもないってことか。ノーベル科学賞とかあげるべき。

102: 名無しさん@1周年 2018/04/10(火) 13:06:43.42 ID:948MHGvf0
辛さってとことん濃縮できるからな
ヤバいデスソースはどういうわけか近づくだけで皮膚が痛くなる
直接口に入れた奴は全身が痙攣して救急車騒ぎにまでなった

230: 名無しさん@1周年 2018/04/10(火) 13:46:10.29 ID:qoiQbvNI0
世の中には防護服なしだと近付くのも危険な植物も存在する
トウガラシも品種改良を続ければそのうち人を殺せるレベルのものが生まれるかも

383: 名無しさん@1周年 2018/04/10(火) 16:49:30.04 ID:b+JhdQdP0
キャロライナリーパーって小売が購入するときに
食物じゃなくて劇毒なので食用目的で売らないという宣誓書面書かされる奴のことかな
確か世界一辛い唐辛子の一番辛いやつは死人出すぎてそうなって食品ではなくなったって聞いたけど

436: 名無しさん@1周年 2018/04/10(火) 17:43:36.92 ID:p0qFUprp0
ネタとか煽りとかじゃなく火病原因説マジであるやろ

448: 名無しさん@1周年 2018/04/10(火) 18:52:56.90 ID:KL39i6BA0
食いすぎると躁鬱が激しくなるって研究あったよな
488: 名無しさん@1周年 2018/04/10(火) 20:19:19.72 ID:Ju9D4iBf0
ケツから血が吹き出しそう


元スレ:http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1523331834/